わが国の今後の喫煙対策と受動喫煙対策の方向性とその推進に関する研究

資料8


公共空間

フロントロビーが禁煙 1点
(5点満点) フロントに空間が連続するエレベーターホール、飲食店も含めて全てが禁煙) 1点
  喫煙フロアのエレベーターホールが禁煙

1点

  禁煙フロアのエレベーターホールが禁煙 1点
  宴会場周囲が禁煙もしくは物理的に隔離された喫煙室 1点
  判断に迷う事例  
  風除室  
禁煙ルームの割合 100% 6点
(6点満点) 70%以上 5点
  50%以上、70%未満 4点
  40%以上、50%未満 3点
  20%以上、40%未満 2点
  20%未満 1点
  禁煙ルームなし 0点
レストラン、バー 全面禁煙 4点
(4点満点) 喫煙専用室:給仕なし 3点
  物理的な空間分煙 2点
  禁煙タイム 1点
  不完全分煙、対策なし 0点
飲食店ごとに評価。合計点を店舗数で割り、平均値により評価。 平均点
情報開示 ホテル内に禁煙の表示があるか 0.5点
(2点満点) HPに「禁煙ルームがある」ことの表示があるか 0.5点
  HPに禁煙ルームの数が表示されているか 0.5点
  レストラン内や入口に禁煙の表示があるか 0.5点

17点満点で評価を行い、ランクを決定。

修正の記録

2008年2月:フロントに連続する空間が全て禁煙を1点として評価に追加、

      客室が100%禁煙である施設を6点として評価に追加

        以下は15点満点時の評価基準

情報開示 基本方針の開示 0.5点
(2点満点) 禁煙ルーム、禁煙フロアがあることの開示 0.5点
  飲食店の禁煙席情報に関する開示 0.5点
 

禁煙ルーム、フロアの割合に関する情報がホテルのホームページで3クリック内で見つかること

0.5点



トップに戻る